Новости
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕРАГЕРЦЕВЫХ ЧАСТОТ

1_Internet-650x366

Инженеры из Университета Тафтса создали высокоскоростной модулятор размером с обычный чип.
Он может работать с терагерцевыми частотами при комнатной температуре. Являясь низковольтным устройством, он не требует постоянного тока. Новая разработка позволит передавать данные со скоростью, которая значительно выше возможной с использованием существующих на сегодняшний день технологий. Если подобная технология воплотиться в реальность, то доступ к Интернету с девайсов пользователей станет существенно быстрее.

2_THz

Схема девайса, разработанного лабораторией Nano Lab Университета Тафтса

Измерения показали, что предельная частота модуляции рассматриваемого нового девайса превзошла 14 гигагерц. Потенциально, согласно онлайн-публикации в Scientific Reports, он может работать с частотой, превосходящей 1 терагерц. Диапазоны сотовых сетей значительны уже по своему спектру, поэтому и ограничен объем данных, который может быть передан.

Девайс работает посредством взаимодействия терагерцевых волн в волноводе с двухмерным электронным газом. Прототип девайса работает в диапазоне частот 0,22-0,325 терагерца, которая была выбрана по причине своего соответствия возможностям доступного экспериментального оборудования. Исследователи отмечают, что девайс может также работать и в других диапазонах.

Хотя существует значительный интерес к использованию терагерцевого диапазона электромагнитного спектра, который позволит осуществлять передачу данных со скоростями, которые значительно выше тех, которые доступны сегодня с использованием распространенных технологий, данный диапазон характеризуется низкой степенью использования. Одной из причин этого является отсутствие компактных компонентов формата чипа — модуляторов, передатчиков и приемников.

Разработанный исследователями девайс весьма перспективен. Он позволяет работать с терагерцевыми частотами, при этом будучи компактным. Его можно изготавливать на тех же производствах, на которых создаются мейнстримные полупроводниковые компоненты. Он характеризуется тем же формфактором, что и существующие коммуникационные девайсы. Разработанный девайс является способом заполнить пробел в использовании терагерцевых частот для передачи данных.

Ведь существования определенной технологии недостаточно для ее массового применения. Важно, чтобы она была доступной по производственным затратам, удобной в использовании и достаточно компактной, чтобы в перспективе найти себе применение в современных устройствах, которые отличаются миниатюрностью, и не требовала особых температурных и иных условий для ее использования.

По материалам sciencedaily.com